vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2019-06-16 03:34 pm

Троица – это праздник древних славян



Когда мы празднуем Троицу, задумывались ли когда-нибудь об источнике этого праздника, его корнях?!

После крещения Киевской Руси древние обряды не забылись, они тесно переплелись с христианством. Троица - самый зеленый праздник в году, день прославления расцветающей природы, который символизирует начало настоящего жаркого лета.

Троица - это один из самых любимых и почитаемых праздников у древних славян. Наши славянские предки почитали богов. В сонме славянских богов-покровителей есть идея Троицы – Триглава.
Идея триединого божества была известна и арийским индусам, где его называли Тримурти. Изваяние состояло из трех главных богов индуизма: Брахмы, Вишну и Шивы (по-нашему — Бармы, Вышнего и Сивы). Таким образом, в одном естестве соединились три важнейшие функции: творения (Брахма), хранения (Вишну) и разрушения (Шива). Славяно-русская идея была несколько иной: творение (Сварог), закон Прави (Перун) и божественный Свет (Святовит). Разрушение могло применяться лишь в исключительных случаях как кара за несоблюдение божественного закона жизни.

Первым в Великом Триглаве стоит Сварог – сотворивший нашу Вселенную. Сварог - творец и законодатель, давший людям огонь, моральные нормы жизни и семьи. Вторым в Великом Триглаве является Перун – сын Сварога.
Он был проводником людей в мир правды. Жить по правде! Воины-защитники считали его своим покровителем. Принести свою земную жизнь во имя защиты Рода, считалось великой честью и святым долгом каждого мужчины – погибший защитник вознесётся в царство Перуна и будет жить вечно. Третий из Великого Триглава - Бог Святовит (тоже Сварожич), покровитель Неба и Света, аналог Святого Духа в христианстве. Его задача – хранить созданную Сварогом Вселенную, наполняя её энергией движения и эволюции.



В славянском Триглаве Отец, Сын и Святой Дух были основой жизни Вселенной и земли. Их любили и прославляли. Наши предки знали суть мироздания – Отец, Сын и Святой Дух наполняют мир гармонией, а путь человека – уважать закон и наполнять природу Любовью.

Еще этот праздник назывался Троицыным днем перед которым проходила "семиковая" неделя, которая носила название "зеленых святок". К празднику заготавливали молодую зелень: ветки березы, считавшейся деревом, оберегающим от зла, дуба - могучего дерева, символизирующего силу и крепость, ветки рябины, почитавшейся прекрасным оберегом. Семик - это, собственно, четверг на неделе перед Троицей. В этот четверг, посвященный древними славянами богу Перуну, совершались главные приготовления к празднованию Троицына дня. Так же существовало поверье о славянских нимфах и наядах - русалках, которые живут в омутах рек и выходят из воды в Троицкую неделю. Они убегают в поля и странствуют по берегам своих рек, в близлежащих лесах и рощах, приютом себе, избирая ветвистые старые деревья, в основном дубы и качались на ветвях.


Славянский праздник Семик

Семик - был преимущественно девичий праздник. Берёза – священное дерево летних святок. Её считали неисчерпаемым запасом жизненной силы и энергии, женским деревом – исцеляющим и дающим силу потомству. Обряд завивания веток проводился в лесу – сплетались веночком берёзовые ветви с просьбами и девичьими заговорами. Деревце украшали и заносили в селение, носили с песнями по улицам. Около неё водили хороводы и танцевали. Берёзовые ветви заносили в дом, во двор, высушивали и хранили до сбора урожая. Энергию плодородия, так необходимую людям, земле, животным излучала молодая берёза, её считали проводником силы богов.

В четверг перед Троицей женщины ходили в баню с березовыми вениками от молодой березки. Ветви дерева в этот день по поверью обладали чудодейственной силой.

Парились в бане, и с каждым ударом по разгоряченному телу березовым веничком приговаривали желания. О суженном или здоровом потомстве, достатке и благополучии. Желания вбивались волшебным веником и сбывались в течение года. Также считалось, что болезни выбиваются в этот день и никогда не возвращаются.


Литература
Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting