vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2019-05-13 03:08 pm

Источником жизни для путинской экономики по-прежнему остается сырьевая труба



Российский нано-премьерчик подписал постановление, которым утвердил план по “вхождению РФ в пятерку крупнейших экономик мира”. Согласно этому эпохальному документу уже к 2023 году путинская сырьевая колония по объему ВВП вытеснит из первой пятерки Германию.
Кремлевские колониальные чиновники уверяют доверчивую публику, что РФ в 2019 году вырастет на 1,3%, однако в следующем году случится рывок, который ускорит рост сначала до 2%, а в последующие годы до 3,3%. На этом мечтательный карлик пока остановился, но его намек на дальнейшее ускорение по стремительной экспоненте вполне очевиден.


Разумеется, прогнозы путинского правительства о грядущем чудесном ускорении не разделяет ни один крупный инвестбанк или серьезный аналитик. МВФ, например, и вовсе прогнозирует дальнейшее отставание РФ от мировых темпов роста и сокращение ее доли в мировом ВВП к 2024 году с 3,12% до 2,79%. Опросы специалистов также не выявили никого, кто бы ждал от путинской экономики роста хотя бы на 2%.
Хотя кремлевская камарилья планируют влить в экономику почти 25 триллионов рублей, реализуя пресловутые “нацпроекты”, проблема в том, что большая часть этих денег будет поделена меж своих, а сам “рывок” будет профинансирован за счет повышения налогов и пенсионного возраста, которые ударят по бизнесу и потребителям. После прошлогоднего “рывка” на 2,3%, который стал возможен лишь благодаря манипуляциям со статистикой, темпы экономического роста замедлились почти втрое.

В первом квартале ВВП РФ прибавил лишь 0,8%, сообщило Минэкономразвития в апрельском докладе “Картина экономики”. Сказалось повышение налоговой нагрузки в виде 20% НДС, с помощью которого “кремлевские” будут изымать из экономики по 600 млрд рублей ежегодно. Рост цен ударил по торговому товарообороту, что внесло “значимый негативный вклад в экономический рост”, с удивлением констатирует Минэкономразвития.

Хотя добыча нефти и газа выросла на 4,5%, металлических руд - на 10,9%, а экспортные доходы превысили 100 млрд долларов, на кошельках населения это никак не отразилось: рост реальных зарплат замедлился в 10 раз - с 4,1% до 0,4%, а обвал реальных доходов ускорился до 2,3% на конец квартала. Вкупе с повышением цен это привело к “временному охлаждению потребительского спроса на товары и услуги”, как витиевато выразились чиновники путинского министерства.

Не имея возможности отказаться от расходов на еду, которые выросли на 5,1% за квартал, люди начали сокращать покупки непродовольственных товаров. В целом оборот розницы замедлил рост с 2,8% до 1,8%. В условиях, когда потребительский спрос задавлен, а люди вынуждены влезать в кредиты для любых крупных покупок, бизнес не видит смысла инвестировать в развитие. Закупки импортного оборудования упали на 5% за квартал, общий импорт инвестиционных товаров рухнул на 6,2%, а объем строительных работ вырос всего на 0,2%.

В плюсе пока еще остается промышленность. Но фактически единственным источником жизни для колониальной россиянской экономики по-прежнему является сырьевая труба: добыча полезных ископаемых растет со скоростью около 5% год к году. Обрабатывающий сегмент тем временем продолжает терять рентабельность и сжиматься - от 4% роста в первой половине прошлого года к его концу осталось 1,6%, а за январь-март 2019-го этот показатель снизился до 1,3%. Впрочем, даже эта цифра - результат бессовестного статистического трюка, без которого обрабатывающая промышленность уже была бы в минусе.
Источник