vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2018-07-29 11:49 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Норвегия установила рекорд бережливости

В Норвегии перерабатываются 97% всех пластиковых бутылок, причем 92% сырья перерабатывается в новые емкости.
Некоторая доля сырья прошла уже 50 циклов переработки. В окружающую среду в стране попадает менее 1% от всех пластиковых бутылок.
Сейчас предприятие по переработке на окраине Осло посещает множество делегаций из других стран, чтобы перенять опыт норвежских мусорщиков.
Система включает экологический налог для производителей пластиковых бутылок: чем больше они их перерабатывают, тем меньше становится налоговое бремя. Если перерабатываются 95% бутылок, то налог платить не нужно, этого порога производители достигли еще в 2011 году.
Для покупателей введена надбавка к стоимости каждой бутылки, которая работает как возвратный депозит. Такой депозит возвращается покупателю при сдаче емкостей обратно в магазин. Потребитель получает за сданные бутылки купон, которым может оплатить другие покупки.
В больших супермаркетах стоят автоматы, которые сканируют бутылки, сминают их и готовят для передачи сборщикам. Быстрый и простой прием бутылок еще и стимулирует потребителей посещать полюбившийся им магазин. В Норвегии уже не увидишь выброшенной на обочину дороги бутылки.
Норвежцы гордятся, что создали самую эффективную в мире систему переработки. Сейчас энтузиасты борьбы с пластиком пытаются убедить правительство Норвегии в необходимости ввести налог еще и на производителей пластика, из которого делаются бутылки.
Пластик уже везде: в водопроводе и Антарктике

Обилие пластика в океане — давно известная проблема. Новое исследование указывает на то, что этого материала в воде еще больше, чем было известно ранее.
Ученые проанализировали состав водопроводной воды 14 стран мира и выяснили, что 83 % образцов содержат следы микропластика.
Больше всего пластика обнаружено в водопроводной воде США, Ливана и Индии. В странах Европы пластик в воде встречается реже — всего в 72 % образцов. В среднем количество частиц пластика в США составляло 4,8 на 500 миллилитров воды, а в Европе — 1,9 на 500 миллилитров.
Откуда берется пластик в воде? По данным ученых, частицы оказываются в воде после стирки синтетических вещей, являются вторичными отходами (пластиковые упаковки, посуда). Также в воду попадают микрочастицы шин автомобилей, микрочастицы краски, которой покрывают дороги, дома, суда.
Получается, что люди потребляют пластик не только с морепродуктами (многие рыбы уже давно питаются пластиком или едят планктон, также поедающий пластик), но и напрямую с водой из водопровода.
"Пластик — постоянная часть нашего ежедневного рациона. <...> Из пластика „вымываются“ пластифицирующие добавки, такие как бисфенол А или фталаты, которые нарушают работу эндокринной системы; замедлители распространения огня и токсичные тяжелые металлы, которые адсорбируются в наших организмах", — объясняет профессор из Государственного университета Северной Каролины Скотт Белчер, представитель Эндокринологического общества США.
Исследование водопроводной воды на предмет содержания в ней пластика проводилось по заказу организации независимых журналистов Orb Media, участие в работе принимали сотрудники университетов Миннесоты и Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии.
no subject