vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2018-07-13 01:03 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если бы нефтяные доходы не откладывались на зарубежных счетах, в России не было бы и кризиса

На днях россиянская госдума одобрила в первом чтении проект закона о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 20%. Затея эта, скорее всего, без проблем пройдет все чтения и будет утверждена. Кремлевские власти рассчитывают с помощью этого финта выжать из населения дополнительные средства на мнимую реализацию новых “майских указов”. Однако, по мнению экспертов, рост налоговой нагрузки лишь разгонит инфляцию и затормозит экономику РФ, которая и без того балансирует на грани рецессии.
Когда в мае этого года россиянскому правительству с подачи президент-чекиста срочно понадобилось где-то взять 25 триллионов рублей, особых раздумий, где их взять, не было. Разумеется, их было решено получить не за счет сверхдоходов сырьевых олигархов, а через ужесточение налогов на простых граждан. Были некоторые колебания между введением налога с продаж или увеличением ставки подоходного налога, но в итоге остановились на НДС. Оно и понятно – с одной стороны, налог косвенный, а значит его увеличение не так будет резать глаз, как введение налога с продаж. Подумаешь 2% – никто и не заметит, особенно на фоне повышения пенсионного возраста. С другой стороны, НДС – один из самых собираемых налогов. По итогам прошлого года сборы по нему составили около 5,1 трлн рублей, а в этом прогнозируются 5,8 трлн.
Увеличение ставки на 2% позволит кремлевским вытрясти из населения дополнительно более 620 млрд рублей в год. Таким образом, за шесть лет наберется сумма, покрывающая около трети расходов, необходимых для исполнения путинских указов. Чтобы немного успокоить бизнес и граждан, путинские уверяют, что сохранят льготную ставку налога – 0% и 10% – на ряд социально значимых товаров: продовольствие, товары для детей, книги, лекарства и некоторые виды медоборудования. Но даже представители отраслей, которые по-прежнему будут платить НДС в размере 10%, например, аграрии, говорят, что себестоимость их продукции все равно вырастет, ведь производство машин, ГСМ, удобрений и т.д. станет дороже.
Независимые же экономисты отмечают, что время для повышения налогов выбрано крайне неудачное – экономика РФ в жестком кризисе. И что в такой ситуации повышать налоги категорически противопоказано. Такая мера начисто исключает экономическое восстановление и в лучшем случае консервирует состояние неопределенности. Ведь речь идет об изъятии из экономики инвестиционных ресурсов. И это не абстрактно-ничейные 620 млрд, это часть прибыли компаний, которая теперь не будет направлена на модернизацию производства. Это деньги, которые люди уже не потратят на покупку товаров.
Кроме того, увеличение ставки НДС идет на фоне постоянного усиления налоговой нагрузки. Растут акцизы, вводятся дополнительные сборы по системе “Платон”, утилизационный сбор и т.д. В РФ вообще слишком много обязательных платежей, имеющих все признаки налогов, но при этом формально таковыми не считающиеся. Что позволяет “кремлевским” повышать налоговую нагрузку практически беспрепятственно.
Можно ли было обойтись без повышения налоговой нагрузки? Очевидное решение – финансировать путинские прожекты за счет нефтегазовых доходов его приятелей, благо цена на нефть держится на уровне 78 долларов за баррель и, по прогнозам, в ближайшее время снижаться не будет. Однако “кремлевские” предпочитают действовать иначе – при цене нефти более 40 долларов за баррель дополнительные нефтегазовые доходы отправляются прямиком в “фонд национального благосостояния” на зарубежные счета.
Но даже опыт последних двух кризисов показал, что сырьевые экономики полностью зависят от внешней конъюнктуры и переживают гораздо более глубокие спады по сравнению с промышленно развитыми конкурентами. И что если бы нефтяные деньги не откладывались на зарубежных счетах, а инвестировались в экономику РФ, кризис бы просто не наступил.
Источник