vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2018-07-09 06:19 pm

Коммунальный террор путинской власти



Квитанции на оплату услуг ЖКХ, которые граждане РФ получат в этом месяце, вполне могут стать дополнительным топливом в огне негодования, вызванного ростом налогов, цен и грядущим увеличением пенсионного возраста.

Тарифы на коммунальные услуги вырастут по стране от 3% до 6%. Крым и Севастополь от повышенных ставок путинское правительство пока освободило. Но значит ли это, что тарифы на ЖКХ там реально не вырастут? И самое главное – какой вообще смысл заложен в росте тарифов, насколько он оправдан и необходим? По мнению специалистов, без этого вполне можно было обойтись.

Рост тарифов инфраструктурных монополий - на газ, электричество, тепло- и водоснабжение, уже давно вышел из под контроля. И если для населения эти тарифы еще кое-как сдерживаются, то это сдерживание с лихвой отыгрывают на предпринимателях. В итоге стоимость услуг монополий становится непомерной, предприятия обрастают невозвратными долгами, обслуживающие ЖКХ компании банкротятся, а тарифы снова растут. При этом разница в тарифах между регионами может быть колоссальной и отличаться в десятки раз.

Именно тарифы инфраструктурных монополий значительно влияют и на рост цен. В отдельные годы из-за этого цены росли на 40%. Такое происходит, когда государство практически полностью устраняется от контроля за ценообразованием и тарифы устанавливаются монополистами и региональными властями по их собственному усмотрению. В тарифах учитывается все: и кредиты, выданные компанией самой себе через аффилированные структуры, и аренда шикарных офисов, и даже коллекционное вино и ювелирные украшения.

Неконтролируемый рост тарифов инфраструктурных монополий оказывает давление на несырьевые секторы экономики. Подсчитано, что 1% роста тарифов равен снижению на 0,1% роста несырьевых секторов. В целом в период с 2007 по 2017 год тарифы на электроэнергию для промышленников выросли в 2,25 раза, на тепловую энергию – в 2,78 раза, на газ – в 4,31 раза. Монополии-паразиты ориентированы на постоянный рост стоимости своих товаров и услуг. В результате идет наращивание инфляции и ничем не обоснованный рост цен, увеличение издержек несырьевого сектора экономики.

Электроэнергетика, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и теплосети – в каждой из этих коммунальных сфер тарифы демонстрируют умопомрачительные показатели. А самым болезненным и дорогостоящим остается технологическое присоединение к сетям. Так, присоединение к электросетям в одинаковом классе напряжения, но в разных регионах, может стоить по-разному. При этом нормативные правила и условия игры таковы, что потребитель теряет на этом время и средства и не имеет гарантий экономически обоснованного результата. Как следствие, в Сибирском федеральном округе, например, тарифы на присоединение к сетям между Тывой - 1 008,48 руб/кВт и Бурятией - 3,11 руб/кВт отличаются в 324 раза. По РФ в целом максимальная разница составляет 1486,5 раза – между самой дешевой Бурятией и самой дорогой Камчаткой, где действует ставка на присоединение 4 623 руб/кВт.

Выводы аналитиков поражают: прирост тарифной ставки на покрытие расходов на организационные мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям в 2017 году к 2016 году в зависимости от субъекта достиг 7 189,2%, т.е. увеличился почти в 73 раза. При этом в размер ставок включается от 50% до 90% “прочих расходов”, никак не связанных с оказанием услуги по присоединению к электрическим сетям.

Разумеется, такой колоссальный рост ничем, кроме жадности владельцев компаний-монополистов, не оправдан. Генератор вырабатывает энергию, сети ее передают, а ведь сбытовая организация – это фактически перепродавец. Ему нужна биллинговая система, стол, стул и кабинет. Никакой инфраструктуры у такой организации нет, деньги на повышение эффективности энергоснабжения ей не нужны. О том, куда на самом деле пойдут сверхприбыли, содранные с разоряющегося бизнеса и нищающего населения, догадаться нетрудно.

В прогнозе Минэкономразвития заявленный рост тарифов на передачу электрической энергии на уровне инфляции составлял 3%, а фактически он приблизился к 140%. И если бы этот рост шел на обновление инфраструктуры, то это впоследствии привело бы и к снижению стоимости электроэнергии, и к снижению тарифов. Но фактически деньги размазываются на содержание фешенебельных офисов и бонусы друзьям и родственникам, а износ сетей при этом остается на том уровне, на каком он был 10 лет назад.
Источник

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting