vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2018-05-16 11:43 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эко-фантастика или реальное будущее планеты Земля?

Лос-Анджелес – будущее.
Вода — драгоценный товар, куда более дорогой, чем газ и нефть. Насилие, пожары и страшные катаклизмы. Общество ведет тотальную классовую войну, где богатые живут в закрытых общинах, накапливая драгоценные ресурсы, оставшиеся на Земле, а бедные вынуждены бороться за свое существование. Жизнь на другой планете кажется последней надеждой человечества… Что это выдумка или вполне вероятная реальность?
На самом деле – это сюжет книги Октавии Батлер «Притча о сеятеле», написанная в 1993 году. Именно так Батлер видит будущее планеты после разрушительных последствий торнадо, метелей и засухи. «Притча о Сеятеле» вполне попадает в категорию «эко-фантастики», литературного жанра, который в последние несколько десятилетий стал очень популярным.
Эко-фантастика, также называемая экологической фантастикой или «cli-fi», имеет много определений, но одно из самых популярных принадлежит Майку Васи. Он описал этот жанр как «рассказы, созданные в вымышленных ландшафтах, которые захватывают сущность природных экосистем… [Они] могут строиться вокруг человеческих взаимоотношений с этими экосистемами или вообще исключать людей. В идеальном случае ландшафт и экосистемы — будь то фантастика или реальность — должны быть максимально реалистичными, а сюжетные реалии должны соответствовать экологическим принципам».
Эко-фантастика часто заимствует идеи из научной фантастики и фэнтазии, представляя будущие дистопии, создаваемые климатическими катастрофами. Фактически, такая категория книг существовала в разных формах на протяжении веков.
Джим Дуайр, журналист и писатель приводит пример ранних произведений, написанных в этом жанре: легенды коренных американцев, аборигенов и кельтов. «Буря» и «Сон в летнюю ночь» Шекспира также относят к «зеленым» произведениям этого автора. Добавьте к этому Германа Мелвилла с его дикой эпопеей «Моби Дик» и Герберта Уэллса с «Островом доктора Моро».
Хотя, в том классическом варианте, в котором мы знаем эко-фантастику, она действительно не существовала до 1900-х годов.
Начало было положено социально и экологически сознательными писателями, в том числе Эптоном Синклером («Джунгли») и Джеком Лондоном («Зов дикой природы»). И вот на заре популяризации фантастики как жанра, появились флагманы, те, кого знает каждый школьник сегодня – писатели-фантасты, такие как Джордж Р. Стюарт и Рэй Брэдбери. Именно они в своих книгах воображали Землю на грани краха после многочисленных болезней и стихийных бедствий. И именно по их произведениям, одними из первых, на экранах появились фильмы в этом жанре.
Однако, вернемся к книгам. Самый большой импульс эко-фантастика получила, после публикации книги Рейчел Карсон в 1962 году. Silent Spring – «Безмолвная весна», произведение рассказывающее о последствиях загрязнения окружающей среды пестицидами.
Эта книга стала настоящей бомбой, которая просто потрясла общественность. Карсон через свой научно-популярный труд попыталась предупредить людей о надвигающемся экологическом кризисе. И это было настолько убедительно, что привело к общенациональному запрету на ДДТ и созданию EPA (организация по охране окружающей среды).
Дальше мир потрясла книга Эдварда Эбби «Банда гаечного ключа».
В ней автор, кстати, являющийся одним из самых противоречивых, влиятельных и эпатажных идеологов и практиков радикальной природоохраны, рассказал историю четырех активистов-экологов, взорвавших плотины и ведущих непримиримую борьбу со всеми, кто угрожает природе. Его произведение также можно в полной мере назвать определяющим примером жанра.
С тех пор эко-фэнтази как жанр, только набирает обороты и, кстати, авторы вполне удачно вписывают насущные экологические проблемы в свои сюжеты, например, изменение климата, эпидемии, истощение природных ресурсов.
Хотите добавить некоторые книги на свою полку? Вот несколько примеров:
Oryx and Crake. Этвуд Маргарет
Эпидемия. Она уничтожила большинство людей, за исключением главного героя Джимми. И теперь он вынужден проводить свои дни, пытаясь добыть еду со странными существами, называемыми Crakers. Из его воспоминаний становится ясно, что виной всему тому хаосу, в который он попал – экологическая катастрофа, и генная инженерия. Кстати, Oryx и Crake является первой книгой из трилогии о фантастическом мире после экологической катастрофы.
«Водяной нож». Паоло Бачигалупи
Бачигалупи представляет читателю свою футуристическую дистопию на реке Колорадо, которая практически высохла. Водные ресурсы стали ходовым товаром к середине XXI века. Угроза превращения некогда плодородных земель в пыльную каменную пустыню вполне реальна. Калифорния перехватывает инициативу у других штатов, играет против правил, пытаясь монополизировать остатки живительных потоков реки Колорадо, подкупая продажных политиков и отрезая от водных артерий поселки и малые города. Юная журналистка, описывающая гибель людей от жажды, осмеливается заглянуть за кулисы системы распределения воды. Что же принесет ей опасное расследование?
Джефф Вандермеер «Борн»
Опять расскажет об опустошенном засухой городе. Именно здесь среди разрушенного мегаполиса обитает девушка по имени Рейчел, ей предстоит спасти странное существо, которое изменит всю ее привычную жизнь. Основной темой всего произведения, является возвращение человечности в персонажей и подъём человеческих ценностей не смотря на жуткое бытие после катастрофы.
Источник