vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2016-12-05 08:25 pm

Откуда пришла традиция лепить снеговика?

Откуда пришла традиция лепить снеговика?

Одно из любимых развлечений детворы в зимнюю пору — скатать снеговика. Сейчас это зачастую проблематично (по крайней мере, в средней полосе России — не так много у нас снега, как лет 20 назад), ранняя и снежная зима 2016 года здесь скорее является исключением из правил, но память услужливо подсказывает образы из детства. Огромные снеговики, богато украшенные угольками из печки и с расписанным гуашью ведерком на голове, укутанные в шарфы и крепко удерживающие метелку в "руке" из веточки — такое чудо стояло почти в каждом дворе.

На Руси лепили снеговиков, и снежных баб . Существует поверье, что в старину мужчина-снеговик почитался как дух зимы. К нему возносили просьбы о помощи. Знали на Руси и снежных баб – к ним обращались, чтобы умилостивить небесных обитательниц, которым также поклонялись на РусиВозможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла - чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается. Со снежными бабами история особая.
Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб , как бы возвеличивая небесных нимф на земле.

В языческой древней Руси кружево метелей и белые бури олицетворялись с девой снега. Чаще всего она представлялась дородной, величественной. С эпитетом белая отождествлялись блеск, сияние, красота. Позднее она представлялась в сказках то доброй Матушкой-зимой, то злой мачехой. Являлась в образах седой чародейки и юной Снегурочки.
Так и продолжают жить раскрасавица русская зима и её легендарная предшественница - снежная баба .

Когда же стали лепить из снега СНЕГОВИКОВ?
По этому поводу пишут, что в день зимнего солнцестояния (25 декабря) надо было помочь солнцу набрать силу — поэтому крестьяне жгли костры, катали горящие колеса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу , изображавшую зиму, водили вокруг нее хороводы, напевая:

Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком! —
и разбивали ее снежками.

Конечно, первые снежные бабы здесь не были персонажами из христианских легенд. Они были язычницами. До повсеместного насаждения новой веры целью создания снеговика было умаление жестоких морозов и злых духов, которые их сопровождают. Занимательно, что зимним духам приписывалась женская сущность — "вьюга", "метель", "поземка", и только главный, "мороз", относился к мужскому роду. Именно Мороз и правил ими — снежными бабами, нашедшими свое воплощение в снеговиках. Кое-где даже считалось, что на самом деле это нимфы, управляющие туманом, снегом и прочими погодными явлениями. Некогда эти божества упали на землю, и человек, вылепливая их стилизованные изображения, тем самым возвращает им силы. Нимфа восстанавливается за зиму, а весной возвращается в родную стихию — воздух. Можно сравнить с такой небожительницей растаявшую над костром Снегурочку, которую старики когда-то вылепили себе на радость. Возможно, это было не только детской забавой, но и неким обережным ритуалом, способствующим увеличению урожая. Может, поэтому их лепили в каждом дворе, да и сейчас, подсознательно надеясь на удачу, любители зимних забав стараются слепить хотя бы одного снеговика в течение зимы?

Снеговик: от сурового зимнего духа к детской забаве

Хотя снеговик кажется исконно русской зимней забавой, письменное упоминание о нем появилось не у нас, а в Германии. Даже слово "снеговик" — "schneemann" — тоже появилось в немецкой транскрипции. Но там он был не таким милым и добродушным, как выглядит сейчас — отнюдь. Свирепое порождение зимы, созданное ею из льда и снега, было олицетворением могущественных сверхъестественных сил. Одним из средневековых германских поверий, связанных со снеговиком, был запрет на его создание в полнолуние. Считалось, что это принесет неудачу, а разгневанный дух зимы будет являться к нарушителю и насылать кошмарные сны. Норвежцы боялись смотреть на снежных баб после заката. Доходило до абсурда — даже из дому через задернутые шторы люди старались не уронить на них случайного взгляда. Только ближе к XIX веку снеговики все же "переквалифицировались" для европейцев в положительных персонажей. Примерно в то же время появилась легенда, согласно которой снеговик — будущий ангел, а снег — дар небес. В связи с этим поверьем старались катать снежные шары не просто так, а держа в голове заветное желание — когда снеговичок растает, оно должно обязательно сбыться. Такие атрибуты, как ведерко на голове и морковка вместо носа, тоже появились не случайно. Они пророчили урожай и достаток на будущий год, а в Румынии ко всему прочему добавляли еще и чесночное ожерелье, стремясь защитить дом и его обитателей от темных сил.

Мало кто знает, что у снеговика даже есть свой день в году — 18 января. Считается, что основоположником этого праздника стал немецкий коллекционер Корнелиус Грэтц. Мужчина потратил четверть века на сбор экспонатов для своего мини-музея, который насчитывает около 3000 снеговиков! Естественно, у него брали интервью, и в одном из них Грэтц объяснил причину, побудившую его заложить основы оригинального торжества. Мужчина посчитал, что в мире есть множество дней, посвященных чему-либо, вплоть до самых абсурдных вещей. Так почему бы не узаконить и День снеговика? Стилизованная снежная фигурка из двух-трех шариков знакома почти всему миру, и вполне заслуживает собственный праздник. Грэтц рассказал и о том, как зародилась его коллекция: ему, на тот момент 13-летнему ребенку, подарили снеговичка из марципана, но он почему-то не употребил его по назначению и оставил на память. С тех самых кусочков марципана все и началось, и коллекция угодила в Книгу рекордов Гиннесса. Но вот беда — воображения Корнелиуса хватило только на то, чтобы придумать собственно День, а вот как его праздновать, коллекционер не уточнил; поэтому те, кто знает о таком торжестве, сами придумывают себе ритуалы и традиции. Конечно, есть и то, что объединяет всех участников движения — лепка снеговиков, зачастую превращающаяся в соревнование. Его результатами становятся снеговики-рекордсмены. Только представьте себе снежную бабу весом 6000 тонн! Именно таков был вес снеговика, слепленного в 2008 году в штате Мэн, США. Зафиксировано и рождение символа снеговика из двух крошечных оловянных шариков, диаметр которых составляет сотую долю миллиметра, с рожицей, вырезанной при помощи ионного луча.

Картинки по запросу  снеговик

В Латвии уже шесть лет проходит ежегодный Слет Снеговиков. Зима приносит в парки городка Добеле десятки разномастных творений, некоторые из которых получают имена вроде Музыканта, Семьи с малышами и прочих, отражающих идею этих снежных комочков. А 28 февраля в России, в резиденции Деда Мороза, расположенной в Кузьминках, проводится "Парад снеговиков".

Из разных источников ©

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting