vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2016-12-05 07:11 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Находчивость славян. Использование бересты

Сколько интересных и неожиданных применений нашли наши предки для обычной берёзовой коры? Что раньше изготовляли из неё, и за какие свойства ценили – об этом в статье!
Мы с детства привыкли к таким обычным вещам, как посуда, обувь, кошельки, поплавки. Мы эти предметы можем найти в любом магазине, а вот нашим предкам приходилось изготовлять их вручную. И перед умельцами всегда вставал вопрос: как изготовить ту или иную вещь, и из чего? Ведь тогда не существовало журналов «Сделай сам», да и выбор материалов был куда скромнее нынешнего. Поставленный перед такой задачей современный человек встал бы в тупик, но наши предки много столетий назад доказали, что славяне – самый изобретательный и находчивый народ! Они использовали бересту, и при этом нашли для неё самое разнообразное применение.
В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры славянской смекалистости, проявленной в изготовлении берестяных предметов домашнего хозяйства и быта.
Береста
В старину её называли ещё берёстой. Это – наружный слой коры берёзы, аккуратно снятый с луба (или, по-научному, с флоэма – подкорья) дерева. Снаружи она белая и твёрдая, а с внутренней стороны упругая и коричневая. Самой ценным материалом считалась кора, снятая со средней части ствола.
Хотя и кажется, что получить бересту проще простого, на самом деле для этого нужно знать уйму секретов. Например, кору лучше снимать только в середине лета, и только с гладкоствольных деревьев. Срезая бересту лентой по спирали вокруг ствола, можно получить полосу длиной до 100 метров. Затем её следует обработать в 3 этапа: очистить, расслоить и нарезать. И мало того, береста требует особого хранения. Раньше её хранили скрученной в цилиндрические мотки на чердаках и в кладовках, где было тёмно и сухо. И если её неправильно скрутить, то она станет непригодной для работы.
Снятая с дерева, береста ещё очень долгое время сохраняет свои противовирусные, антибактериальные, антигрибковые и обеззараживающие свойства, а влагоустойчивостью она обладает на протяжении сотен лет. И наши предки славяне научились на ура использовать эти свойства.
Предметы быта изготовляли из цельных пластов коры или плели их из длинных лент бересты. Существовало два вида плетения: прямое и косое. Полосы для плетения нарезали шириной от 7 и до 5 см, а при декоративной работе и тоньше. Техника плетения очень проста – освоить её может даже ребёнок, – но она даёт уйму возможностей. Даже удивительно, сколько разных предметов можно из неё сделать при желании, снорови и смекалки!
Посуда
Давайте начнём знакомство с народной славянской смекалкой с посуды. Как это не странно, но привычные нам тарелки и кружки были у человечества не всегда – когда-то в глубокой древности их заменяли миски, похожие на те, из которых сегодня едят наши питомцы. А в Западной Европе в период покорения её римлянами бедные слои населения обходились даже и без мисок. Кушали они из углублений на поверхности деревянного стола… Что не говори, а славянские народы в этом плане ушли далеко вперёд.
Посуда из дерева и глины была распространена повсеместно в мире, также и на Руси. Она практична, удобна и её легко изготовить. Но наши предки научились ловко работать с берестой, которая плюс к этим качествам добавляла ещё некоторые. Посуда из неё получалась лёгкой, небьющейся, влагоустойчивой и обладающей антисептическими свойствами – например, хлеб в берестяных коробах лежал дольше, чем в деревянных. А в качественно изготовленных сосудах можно было хранить не только сыпучие продукты, но даже и напитки!
Из бересты изготовляли чашки, ковши, черпаки (берестянки), солонки, различные коробочки и другие ёмкости.
Коробы
Для хранения одежды, предметов быта и прочих вещей наши предки плели из бересты лукошки, корзины, туеса, коробы, пестери, шкатулки, чуманы (коробочки), и кошельки. Благодаря выше описанным свойствам бересты, в таких коробах не заводилась ни моль, ни другие паразиты.
Обувь
Ещё одно интересное применение берёзовой коры – изготовление из неё обуви и стелек. Лапти, ступни (это такая обувь, похожая на тапочки с острым концом) и стельки из бересты уменьшают потливость ног, устраняют грибковые заболевания, помогают при болях в суставах. Такие свойства обуви придаёт вещество бетулин, которое содержится в коре берёзы, и окрашивает её в белый цвет.
Лекарства
В коре берёзы содержатся такие полезные вещества, как бетулиновая кислота, лупеол и некоторые другие. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Славяне научились делать из коры лекарства, которые мы применяем до сих пор: различные отвары и знаменитый дёготь (сейчас он является основой для мази Вишневского).
Прочие изделия
Кроме вышеописанной утвари и берестяных грамот наши предки из коры берёзы делали музыкальные инструменты (дудки и рожки), рыболовные поплавки, детские погремушки, рукоятки для ножей и самые разные художественные поделки. Также её использовали в качестве кровельного материала и при обшивке лодок
©