vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2016-06-23 07:01 pm

Из чего раньше пили, или эволюция одного стакана


Что встречается на каждой кухне, чем большинство хозяек измеряет объемы ингредиентов для готовки, и какая емкость есть практически в любом доме? Правильно, стакан. Но издревле на территории России не было не только тары такой формы, но и самого слова. Предлагаю проследить эволюционный путь стакана от древности и до наших дней.
Мы привыкли, что если «стакан», значит, «стекло». И действительно, если в русском языке эти существительные просто созвучны, то во многих других они и вовсе одинаковые: в Германии это glas, во Франции verre, а в английском языке есть слово glass. Но начиналось все отнюдь не со стекла.

Считается, что прародителем современного стакана был тюркский тостаган — круглая емкость с невысокими бортиками, изготавливаемая из дерева. Тостаган был похож на привычную глазу пиалу, но с течением времени его форма и материал изменились.


Первые емкости для питья делались из фарфора (Китай), глины, дерева и металла (Европа, Россия). Китайцы позаимствовали пиалу у кочевников: ручки на этой посуде никогда не делали, так как во время перехода на новое место их легко можно было отколоть. Европейцы, кстати, со временем тоже начали изготавливать пиалки из фарфора собственного производства, и расписывать их в китайском стиле. И тоже без ручек.


Матушка-Русь пила из металлических чарок. Довольно низкая посудина была круглой, без поддона, ручкой служила плоская пластина. Позднее (XVII-XVIII вв.) чарка обретает низкий поддон или ножку. Емкость украшали чернением, чеканными узорами и эмалью. Второе название, «сотка», закрепилось за ней благодаря объему: одна чарка вмещала в себя 1/100 ведра, примерно 0,123 л. Металлические чарки были своеобразным показателем зажиточности хозяина дома.
Но если жилище не лучилось изобилием, то, скорее всего его обитатели пили из кружек. Сейчас их делают из стекла, металла, керамики, реже — из дерева. А вот предки чаще всего утоляли жажду именно из деревянных кружек или стаканов. Правильно, отличие было только в ручке. И еще в названии: емкость, состоящая из тщательно подогнанных друг к другу дощечек (досток) называлась тогда достоканью. Дно и края такой достокани стягивали обручами, сейчас представить ее вид можно по обычному граненому стакану: по бортику, над гранями, проходит гладкая полоса — в этом месте располагался один из обручей

Лить стеклянную тару в России начали немногим позже Европы, в которой стаканы появились примерно в XVI-XVII в. Считается, что стекловар из Владимира, Смолин Ефим, подарил Петру I созданный на личном производстве граненый стакан, и клятвенно заверил монарха, что тот не бьется ни при каких обстоятельствах. Однако Петр не стал верить на слово стекловару, и, выпив из подарка, бросил его на пол. Естественно, стакан вдребезги. Правитель не стал гневаться на неудачливого хвастуна, так как ему в голову пришла идея: использовать граненые стаканы для оснастки своих моряков: грани не позволят таре кататься, куда вздумается, во время качки. А в конце XVIII века граненый стакан стал нормой вина, положенной в сутки солдату.
         
Когда в XIX веке в США запустили производство стаканов при помощи прессования, русский ухватистый купец Сергей Мальцов приобрел необходимое оборудование и наладил выпуск продукции уже в России. Она пользовалась популярностью: дешевые, но от этого не менее прочные стаканы разлетались как горячие пирожки, и были прозваны в народе «мальцовскими».

Примерно по такой же аналогии появились «маленковские» стаканы: Георгий Маленков отдал приказ в каждый выходной или праздничный день выдавать по 200 г водки некоторым военным чинам. Те, кто не пил, обычно меняли свой паек на табак или сахар.

В 1930 году государство заказало большую партию граненых стаканов, которые с этого момента заменят бывшие в обиходе круглые. Обусловлено это было созданием специальной посудомоечной машины, которой планировалось оснастить армию, общепит и транспорт, но обычная посуда не выдерживала такого обращения и быстро билась. Фаянсовые чашки и круглые стаканы требовали более бережного обращения, а граненый стакан стойко переносил все тяготы, вызванные отечественным посудомойным агрегатом.
Форма стакана, столь знакомая и привычная на сегодняшний день, появилась не так давно. Произошло это на знаменитом заводе в Гусь-Хрустальном: начиная с 11 сентября 1943 года фронт обеспечивался тарой для питья из толстого стекла, которое варилось при 1500°С, обжигалось и гранилось по уникальной технологии. Стандартный размер: диаметр 65 мм, высота 90 мм. По количеству граней наиболее популярными были и есть стаканы с 16 гранями, но встречались и 12, 14, 18, 20 и даже 17-гранные. Поговаривали, что для особой прочности в сырье добавлялся свинец, иначе, чем можно было объяснить удивительную прочность стакана: он выдерживал даже вес человека!

С войны стакан попал в столовые и поезда, а также в автоматы с газировкой. Их только по Москве насчитывалось до 10 тысяч. Встроенное оборудование для мойки посуды предполагало значительную прочность изделия: нужно было сильно прижать стакан к металлической решетке, чтобы его ополоснуло струей воды.
В советское время изготавливались складные стаканчики, состоящие из нескольких пластиковых колец. Незаменимая вещица для любителей выпить на свежем воздухе, а потом резво спрятать «улику» от милиции. Сейчас распространены пластиковые стаканы, которые появились в 1910 году: их создал Хью Морем для борьбы с эпидемией. Но классический стеклянный стакан, с поблескивающими на солнце гранями, не собирается сдавать позиций: все так же звенит в подстаканниках поездов, в нем подают компот и чай в столовых, а бабушки на рынке избрали его своей любимой емкостью для продажи ягод и семечек. ©

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting