![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зелень на сдачу
Намедни несостоявшийся московский мэр, он же депутат от ЛДПР Дегтярев внес на рассмотрение в госдуму законопроект, запрещающий оборот и хранение американских долларов на территории РФ. Как говорится, “граждане, сдавайте валюту”. Зоркий, но, как водится, не слишком умный сокол Жириновского рассудил, что если госдолг США будет расти нынешними темпами, долларовая система может потерпеть крах уже в 2017 году. Причем наибольший удар придется по тем странам, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, то есть по РФ. Значит, тех несознательные граждан, которые предпочитают хранить сбережения в зеленых бумажках с портретами американских президентов, надобно от этих самых бумажек избавить. В принудительном порядке.
читать дальше
Все бы хорошо, если бы не одна загвоздка - причины превращения РФ в сырьевую колонию и ее критической зависимости от нефтедоллара состоят не в том, что граждане приобретают вражескую валюту. Реальная причина избыточной долларизации заключается в деиндустриализации россиянской экономики. Именно двухсекторная ее модель, где по соседству с высокорентабельными низкопередельными ориентированными на экспорт добывающими отраслями и спекулятивными операциями сосуществует едва сводящая концы с концами несырьевая промышленность, является причиной порочной долларовой зависимости. Российский рубль сегодня не обеспечен ни научно-техническим, ни индустриальным потенциалом страны, ни даже военной мощью. Запретить хождение в РФ американского доллара невозможно хотя бы потому, что российский рубль сам по себе является перекрашенным долларом в рамках колониальной политики “валютного правления”.Вместо реальной борьбы за восстановление финансово-экономического и военно-политического суверенитета страны жириновцы решили открыть охоту на сбережения россиян, доходы 70% которых не дотягивают до средней заработной платы по стране. Согласно официальным данным Центробанка, по состоянию на начало сентября 2013 года на депозитных счетах в иностранной валюте граждане держали 2,95 трлн рублей, что едва превышает 18,5% суммарных депозитов всех физических лиц и составляет менее 4,2% россиянского ВВП. Кроме того, следует понимать, что в данном случае речь идет о всех вкладах в иностранной валюте вообще, не важно какой именно. При этом на долю американского доллара приходится порядка 60% всех депозитов в иностранной валюте.
Сам собой возникает резонный вопрос, с какой стати за очередную популистскую инициативу должны расплачиваться простые люди? В настоящий момент правительство и Центробанк держат за рубежом свыше 525 млрд долларов валютных международных резервов. Почему-то судьба этих средств, которые, к слову сказать, как минимум на треть были получены за счет кармана налогоплательщиков и изъятия денег из экономики, жириновцев не волнует. А вот копейками простых граждан они озаботились не на шутку. Видимо, недавнего двукратного повышения жалования депутатам ЛДПР не хватило – решили устроить публике реквизицию на большевицкий манер.
Стране необходимы новая индустриализация и вертикальная интеграция производительного капитала, труда и собственности. Одновременно с этим необходимо избавляться от оффшоров и слезать с иглы внешних займов, для чего требуется развивать отечественную финансовую систему, восстанавливать валютное регулирование и контроль, которые были разрушены в 2003 году в рамках обязательств перед МВФ. В противном случае РФ так и будет оставаться проходным двором для международных спекулянтов и криминальных структур.
Было бы разумно повысить норму резервирования по обязательствам банков перед вкладчиками в иностранной валюте, понизив норму резервных требований по рублевым обязательствам – это автоматически сделает менее привлекательным для банков операции привлечения средств в иностранной валюте и кредитования в иностранной валюте. Помимо этого необходимо расширять сферу применения российского рубля в рамках внешнеэкономической деятельности и внешней торговли. Настоящая дедолларизация начнется с “отвязки” от ценовой конъюнктуры на нефть и радикального пересмотра всей социально-экономической политики, а не с либерально-большевицкого изъятия сбережений у незадачливых посетителей пунктов обмена валюты. Источник