2021-04-17

2021-04-17 12:12 am

Все дело в росте?


Бизнесмен Михаил Прохоров и президент Путин

Давно известно и доказано, что высокие люди зарабатывают больше денег, взбираются выше по социальной лестнице, более честолюбивы, чем люди низкорослые, ниже среднего роста. Казалось бы, малорослые мужчины достаточно обижены судьбой – низкий доход, низко котируются на любовном рынке, меньше ценится их вклад в местный банк спермы – так недавно было добавлено еще одно унижение: малорослые люди глупее, чем высокорослые.

Два экономиста из Принстона доказали – обидно для тех из нас, которые ниже 170 см, - что более высокие мужчины потому и зарабатывают больше, что они, попросту говоря, умнее.
Причем разница в познавательной способности становится очевидной с трех лет. На протяжении всего детства более рослые дети проявляются значительно лучше на тестах по умственному развитию.

Стефен Холл написал скандальную книгу «Значение роста» о том, как рост влияет на здоровье, счастье и успех у мальчиков и у мужчин, которыми они (мальчики) станут. Холл предлагает рассмотреть само это слово “stature”.Его первичное значение – физический рост.
Read more... )
2021-04-17 01:01 am

17 апреля 1986 года. Горбачев обещает советским гражданам к 2000 году отдельные квартиры



17 апреля 1986 года Михаил Горбачев и дорогая партия и правительство пообещали каждой советской семье к 2000 году собственное жилье — квартиру или даже дом. Это зафиксировано в постановлении ЦК «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране» и стало последним громким обещанием СССР.

Как известно, советская власть обожала громкие заявления и обещания. То обещали раздать фабрики рабочим, а землю крестьянам, то догнать и перегнать Америку, то показать последнего попа по телевизору, то построить коммунизм к определенной дате. Русские, оккупированные советским режимом, все запоминали и потом похихикивали. Ни одно обещание выполнено не было.

А вот в этот раз, при определенных данных, Горбачев бы слово сдержал. Во всяком случае, это было куда реалистичнее, чем построение абстрактного коммунизма.
Следовало всего-то строить жилье ударными темпами 20-25 лет. Если бы темпы строительства нового жилья начиная с 1986 года составляли порядка 80-90 миллионов квадратных метров в год, то примерно за 20 лет жилищную проблему власти бы решили. Ведь к середине 80-х годов примерно 20% населения Советского Союза продолжали жить в коммунальных квартирах или общежитиях.

Read more... )
2021-04-17 03:08 pm

17 апреля 1874 года родился генерал Михаил Дитерихс, последний вождь Белой армии


Командующий чехословацким корпусом генерал Ян Сыровый (справа), начальник штаба генерал Михаил Дитерихс (в центре), адъютант корпуса капитан Виктор Свобода (слева). 1918 год. Новониколаевск.

17 апреля 1874 года родился Михаил Дитерихс. Крупный деятель Белого движения и  руководитель последнего в истории Гражданской войны государственного образования, контролируемого белыми.

Михаил Дитерихс родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Его отец был военным артиллеристом и дослужился до звания полковника. Михаил рос в многодетной семье шведского происхождения
 Некоторые из его братьев и сестер также стали довольно известными людьми. Например, Иосиф Дитерихс был хорошо знаком со Львом Толстым и некоторое время даже работал секретарем у него.
Сестра Ольга вышла замуж за одного из сыновей Льва Толстого (ее дочь Софья была одной из жен поэта Сергея Есенина). Еще одна сестра Анна была замужем за Владимиром Чертковым — лидером толстовского движения. Брат Владимир сделал карьеру на флоте, дослужившись до звания контр-адмирала еще до революции.

Дитерихс окончил очень престижный Пажеский корпус, после чего началась его военная карьера. Практически сразу он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую блестяще окончил.

Read more... )
2021-04-17 11:27 pm

Красное знамя как символ пути от крестьянской свободы к сталинскому рабству

Красный флаг — один из сигнальных флагов в мореплавании, означающий опасность или бой, ввиду чего он также активно использовался пиратами, красный флаг — гоночный флаг, предписывающий остановить гонку.
Красный флаг — в конце XIX — начале XX века в ряде российских городов (в частности, в Воронеже) вывешивался на пожарной каланче, информируя учеников школ о понижении температуры воздуха до -20 °C.
Так почему он стал символом революции и СССР?

18 апреля 1924 года был утвержден государственный флаг СССР в его каноническом виде: красное полотнище, серп, молот с пятиконечной звездой. В таком виде знамя мирового пролетариата просуществовало до самого конца советской власти.



Как известно, красный флаг – непременный атрибут всевозможных коммунистов, сталинистов и прочих "защитников трудового народу против капитала". Однако история этого атрибута начинается куда раньше 1917 и даже 1905 годов.

Каноническая советская версия утверждает что 2 апреля 1861 года началось некое Кандиевское восстание в Пензенской губернии. Именно в ходе этого крестьянского восстания впервые в истории России был поднят красный флаг как символ борьбы за свободу.
Но так ли это?

Красный флаг считался официальным флагом РСДРП еще до ее раскола на большевиков и меньшевиков. РСДРП выбрала его из-за  революционного прошлого: под красным знаменем во времена Французской революции 1789 года ходили представители самого радикального крыла — якобинцы. Большевики же преклонялись перед якобинцами и во многом пытались им подражать. Кроме того, красный флаг был еще и знаменем Парижской коммуны, которую друзья рабочих считали первым в истории примером диктатуры пролетариата.

Read more... )