2019-06-29

2019-06-29 07:59 am

Тишина природы - сила исцеления



Мы живем в шумном мире. В городской суете на нас беспрерывно обрушивается громкая музыка, шум машин, сирен, грохот строек и грузовиков, метро. Эти НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ звуки вторгаются в наши чувства и нарушают покой. Фактически, мы живем в мире, где тишины не только остерегаются, но просто боятся.

В автомобиле всегда играет радио, и мы испытываем неловкость, если возникает пауза в беседе. Для многих тишина превращается в пытку.

Блез Паскаль говорил:
Все несчастья человека начинаются с того, что он не способен оставаться один в тишине своей комнаты.

В промежутке между мыслями бывают короткие мгновения тишины, и можно научиться осознавать их. В молчаливом пространстве этих
мгновений вы найдете покой, которого так не хватает в повседневной жизни.
Read more... )
2019-06-29 11:30 am

Лекарственные растения на Руси

Итальянские послы, побывавшие в Москве в середине XVI века, писали: «У русских нет философских, астрологических и медицинских книг, нет ни врачей, ни аптекарей, а лечат они по опыту испытанными лечебными травами».



Лекарственные растения — главное средство знахаря

Знания о целебных свойствах лекарственных растений хранились в народной памяти многие века, они непрестанно обогащались новыми сведениями и передавались из поколения в поколение. В наши дни лечение лекарственными растениями и препаратами, полученными из растений, называется фитотерапией.

Это название образовано из греческих слов phyton — «растение» + therapeia — «уход», «лечение». Однако в начале XX века, благодаря развитию фармакологии (науки о лекарствах), лечение травами в России почти исчезло. Из-за массового использования синтетических препаратов почти весь XX век фитотерапия была практически забыта. Только к концу XX столетия, узнав массу вредных побочных действий химических препаратов, люди вновь стали обращаться к фитотерапии, прошедшей многовековые испытания.

Read more... )
2019-06-29 01:59 pm

​Кошельки к осмотру: власти хотят знать все о том, как и на что тратят деньги россияне



Власти РФ намерены мониторить не только доходы, но и расходы граждан, следует из заявления замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэллы Паниной. По ее словам, делается это именно с целью выявления теневых доходов и взимания с них подоходного налога.

По ее оценкам, число россиян, занятых в сером секторе, может достигать 17 миллионов. По данным ПФР, это число еще выше – 27 миллионов (это разница между количеством трудоспособного населения 81,3 млн и числом платящих пенсионные взносы 54 млн).

Если исходить из усредненных цифр доходов россиян (по подсчетам Росстата, в 2018 году средняя сумма оплаты труда составила 34,5 трлн рублей), то обороты теневых зарплат могут достигать 12 трлн рублей в год. Это около 16% ВВП России в прошлом году. По данным же МВФ, это число вообще составляет 33%.

Read more... )
2019-06-29 03:59 pm

История шутовства на Руси

Смех продлевает жизнь! Десять минут смеха способны заменить стакан сметаны!… И еще добрая дюжина подобных фраз и их вариаций — полагаю, с ними знакомы все. Даже в мифах и легендах нашлось место тем, кто умеет смешить. Считается, что даже на Олимпе у небожителей был свой шут, который развлекал и уводил проблемы на задний план.

Видимо, подражая богам, люди и создали шутов: в странах античного мира, в Европе и России при каждом уважающем себя дворе были свои смешливые персонажи, без которых не обходилось ни одно празднество.


Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны

Проделки и проказы скоморохов и шутов заставляли до колик смеяться всех, от мала до велика, но если первые были доступны для взора всех, то шуты по большей части служили для увеселения высших слоев общества. В России они имели особый статус, особенно при царском дворе. Каждый отличался от остальных, будучи самобытной и запоминающейся личностью. Даже в "Повести временных лет" есть упоминание о событиях с участием шутов: "Видим… игрища утоптанные, с такими толпами людей на них, что они давят друг друга… а церкви стоят пусты".

Read more... )
2019-06-29 10:56 pm

Славянские праздники июля

Если вы не хотели пропустить в ближайшие недели значимое событие славянского календаря, эта статья поможет вам сориентироваться: что, кого и почему принято почитать у славян в июле месяце.

3 июля - День памяти князя Святослава

Screenshot_80.jpg

3 июля — день славления князя Святослава Игоревича (около 942—972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна. Русский историк Н.М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б.А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии». Святослав, Великий князь Киевский, — сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до своей смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964—66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.

Read more... )