![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Российская Федерация вышла на третье место в мире по военным расходам
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Российская Федерация благодаря огромным вложениям из казны вышла на третье место в мире по военным расходам, обогнав Великобританию и Японию.
По данным ежегодного доклада исследовательской организации IHS Jane's, «Расходы РФ на оборону должны увеличиться на 44% в течение ближайших трех лет. Согласно одобренному Госдумой (РФ) проекту, оборонные расходы страны вырастут с 68 миллиардов долларов в 2013 году до 98 млрд долларов в 2016. Эти планы подняли Россию на третье место в мире по уровню оборонных трат», – приводится в документе заключение ведущего аналитика IHS Крейга Кэффри.
Лидером по оборонным затратам остаются США. Военный бюджет Вашингтона в 2013 году составил 582,4 млрд долларов. На втором месте Китай (139,2 млрд), на третьем – РФ (68,9 млрд), на четвертом – Великобритания (58,9 млрд), на пятом – Япония (56,8 млрд), на шестом – Франция (53,1 млрд). В 2014 году РФ, как сообщалось, намерена потратить на военные нужды 78 млрд долларов, пишет newsru.com.
В текущем году оборонные бюджеты нескольких стран вырастут впервые за последние пять лет, отмечают в IHS. Организация констатирует рост оборонных расходов за последние два года в РФ, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане, отмечая, что четыре из пяти наиболее быстрорастущих оборонных рынков находятся на Ближнем Востоке.
По мнению экспертов IHS, в ближайшем будущем «центр гравитации» в этой сфере продолжит смещаться на юго-восток, а импульс роста военных расходов будет исходить от РФ, Китая и Ближнего Востока.
Также в IHS отмечают, что военный бюджет Саудовской Аравии за последние 10 лет утроился, а военные расходы Китая к 2015 году будут больше, чем совокупные расходы на оборону Германии, Франции и Британии. При этом к 2015 году военные бюджеты РФ и Китая превзойдут по размеру военные расходы Евросоюза.